首页>动态要闻>人大动态

朱永盛:全面核实核准,确保脱贫攻坚问题整改落实精准到位

【字体: 打印
2018-07-13 18:00



7月12日上午,市人大常委会副主任朱永盛冒雨到那受村,开展督查脱贫攻坚问题整改大比武活动,采取以现场察看、提问、走访抽查脱贫户相结合的方式,深入了解掌握那受村近期开展脱贫攻坚问题大比武活动情况。针对问题整改台账,朱永盛强调,问题台账要逐项逐条进行认真研究,认真梳理,要做到全面核实核准,信息更新保持一致,确保脱贫攻坚问题整改落实精准到位。

此次督查重点针对脱贫攻坚战时机制运转情况是否精准高效、问题整改台账是否实行问题动态销号管理、驻村工作队日志填写是否规范、贫困户是否了解相关扶贫政策、脱贫攻坚氛围营造是否浓厚、“五项直观”落实情况是否按标准如期完成、村容村貌整治是否高标准等內容。朱永盛指出,目前,脱贫攻坚战役已全面展开,驻村工作队要进一步完善战时机制,理顺关系,明确职责,分工具体,形成高效精准的工作运转机制;问题整改台账要做到全面核实核准,做到扶贫手册、脱贫户档案与脱贫户现状情况相符,实行精准问题整改台账动态管理,确保问题整改落实精准到位;总结经验、做好每日小结,规范驻村工作队日志填写。对按规定“五项直观”不达标81户,其中由市南繁院负责的19户完成任务外,市农业局、市执法局、育才生态区管委负责的62户未完成修缮任务。朱永盛要求,必须按照“五项直观”要求在7月20日前完成不达标房屋修缮任务。通过单位自查发现的不达标房屋11户,除市南繁院完成4户外,市执法局要加快工期尽快完成7户的修缮任务,对11户原有危房未按时限拆除,要进一步核实,把握政策,明确责任人,在规定的时间内,完成拆除任务。检查中还发现建档立卡户中有1适龄儿童未上学,1人中途辍学,要求帮扶负责人核准信息,找出辍学原因,继续通过细致耐心上门做工作,宣讲政策,极力争取脱贫户家长对孩子上学的支持。

随后,朱永盛冒雨前往那受村那阳组脱贫户林文良、林光明的家中,朱永盛仔细察看了“五项直观”落实具体情况,询问脱贫户对扶贫政策的了解情况。要求帮扶负责人要进一步加强扶贫政策宣传,让扶贫政策深入人心。同时要求驻村工作队做好脱贫攻坚氛围宣传工作,同时加大力度开展环境卫生专项整治活动,提升整村环境卫生。

市人大常委会财经工委主任李明光、育才生态区管委会、市南繁院、市农业局、驻村工作队及那受村村委两委班子等相关人员陪同督查。(财经工委)

扫一扫在手机打开当前页